mercoledì 10 dicembre 2008

ORECCHIETTE CON CIMA DI RAPA



INGREDIENTI
300 gr.orecchiette,
700 gr. cime di rapa,
50 gr. pecorino grattugiato,
40 gr. cucchiai parmigiano grattugiato,
peperoncino piccante,
aglio fresco, 2 spicchio
acciughe sott' olio 4 filetti,
sale e pepe,
q.b.

Preparazione:
Mondate e sciacquate bene e velocemente la verdura in acqua fredda corrente.
Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata.
Levatela con una schiumarola strizzandola leggermente.
Tenete da parte l'acqua di cottura.
Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio.
Aggiungeteci le acciughe sgocciolate.
Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati.
Fate soffriggere evitando che l'aglio si colori troppo.
Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate.
Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite.
Fate restringere il sugo.
Regolate di sale e di pepe.
Rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco.
Tuffateci le orecchiette.
Portatele a cottura. Scolatele.
Unitele alle cime di rapa.
Insaporite con parmigiano e pecorino.
Amalgamate bene.

11 commenti:

My Ricettarium ha detto...

Trovo che questa ricetta sia davvero molto, molto, molto buona.. mi piace un sacco!

Laura ha detto...

Grazie Giuseppe, questa ricetta mi attira molto.
Proprio domenica ho mangiato a casa di amici pugliesi e ci hanno fatto le orecchiette con il ragu di pecora. Buone!
Ciao

unika ha detto...

un altro piatto che adoro:-)
Annamaria

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!! le faccio spesso anche io!!!! un bacione e buon pomeriggio!

Mary ha detto...

E brava Giuseppe hai fatto il pasto che io farò domani ...buoniii!

Manuela e Silvia ha detto...

una pasta classicissima..ma che noi non abbiamo proprio mai provato!! eh si che si presenta in modo ocsì invitante!!!
un bacione

Manuela e Silvia ha detto...

un classico che non abbiamo mai provato...ma ci ha sempre ispirato tantissimo..faremo tesoro della tua ricetta!!
baci baci

Roberta e Chiara ha detto...

Il classico dei classici che non tradisce mai. Saluti Roberta

Raffaella ha detto...

Che delizia i piatti della tradizione! Gnam!

Dolcienonsolo ha detto...

Ciao Giuseppe grazie per aver visitato il mio blog....complimenti sei davvero molto bravo!!!

NUVOLETTA ha detto...

wow che buone lo mangiate in puglia..